Categories: Bahia

Solução sustentável | Estudantes do município de Ipiaú usam frutas para criar canudo comestível

Os canudos plásticos são usados diariamente e seu descarte prejudica o meio ambiente, levando cerca de 450 anos para se decompor. Ao analisarem os padrões de consumo de sua comunidade escolar, as estudantes Ana Clara Santana e Ana Clara Santos, do Centro Territorial de Educação Profissional do Médio Rio das Contas, em Ipiaú, decidiram criar, sob a orientação de Maysa da Silva, um canudo comestível. Utilizando amido de milho, gelatina e frutas, elas prometem uma solução sustentável para reduzir o impacto ambiental dos canudos tradicionais em sua localidade.

Segundo Ana Clara Santos, os ingredientes foram escolhidos após a realização de pesquisas sobre o assunto. O canudo pode ser usado em bebidas frias. “Escolhemos ingredientes comestíveis e biodegradáveis que pudessem oferecer a textura e resistência necessárias. A seleção incluiu opções que pudessem ser moldadas facilmente e mantivessem a integridade ao longo do tempo. Os principais ingredientes são amido de milho, gelatina e frutas, como uva, laranja e morango. O produto não contém glúten e lactose”, explica.

Foto: Ascom/Secti

Durante o desenvolvimento do utensílio, as estudantes realizaram testes sensoriais, de durabilidade e palatabilidade. “Realizamos testes sensoriais para assegurar que o canudo tivesse um sabor agradável. Várias verificações de palatabilidade foram conduzidas para ajustar a fórmula. No laboratório de alimentos da escola, foi realizada a produção dos canudos, bem como as avaliações. Alguns indivíduos da comunidade escolar foram selecionados para utilizar o item e expressar suas opiniões. Essas informações têm auxiliado no aprimoramento do projeto”, afirma.

As jovens pesquisadoras foram premiadas na Tenda da Ciência, evento organizado pela Secretaria da Educação (SEC). Ana compartilha o sentimento da conquista e projeta o futuro. “Foi uma experiência incrível! Nos sentimos realizadas por participar e ganhar uma medalha. Os próximos passos consistem em aumentar a durabilidade do canudo, sobretudo adquirindo resistência a bebidas quentes e refrigerantes. No quesito sabor, a intenção do grupo é desenvolver uma versão de chocolate”. O projeto tem apoio da Superintendência da Educação Profissional da Bahia (Suprot), vinculada à SEC, e coorientação de Rosilma Silva.

Foto: Ascom/Secti

Bahia Faz Ciência

A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) estreou no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail ascom@secti.ba.gov.br.

Fonte: Ascom/Secti

Fonte: Clique aqui

Redação

Share
Published by
Redação

Recent Posts

Em dia de entregas, Chorrochó recebe investimentos em saúde, esporte, mobilidade e infraestrutura hídrica

Chorrochó, no norte da Bahia, foi contemplada com uma série de obras que irão melhorar…

2 horas ago

Educação em Chorrochó ganha destaque com nova escola e ações de apoio ao ensino

A cidade de Chorrochó, no norte da Bahia, comemorou, neste sábado (23), a inauguração da…

2 horas ago

Defesa Civil do Estado alerta sobre os riscos de fortes chuvas nos próximos dias

Também, de acordo com o Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden),…

5 horas ago

Brasileiros procurados pela Interpol são presos no Aeroporto Internacional de MG

A Polícia Federal prendeu três brasileiros procurados pela Interpol, na noite desta sexta-feira (22), no…

6 horas ago

Réveillon no Rio terá palco gospel, 12 minutos de fogos e shows de Caetano Veloso, Anitta e Ivete Sangalo

Tradicional evento na Praia de Copacabana, zona sul da cidade, contará ao todo com 13…

10 horas ago

Novas imagens mostram que estudante deu tapa em viatura antes de ser morto por policial

Marco Aurélio Acosta caminhava sem camisa por uma rua na zona sul de São Paulo…

10 horas ago