Foram transmitidos, ao vivo, para mais cinco mil participantes da XXIII Semana Brasileira do Aparelho Digestivo (Sbad), nesta sexta-feira (22), 25 procedimentos realizados no Centro de Hemorragia Digestiva (CHD) do Hospital Geral Roberto Santos (HGRS).
Especialistas nacionais e internacionais, além dos profissionais de outros estados brasileiros estiveram presentes no CHD, em Salvador, realizando ou acompanhando procedimentos como endoscopia digestiva, colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE), colonoscopia e colocação de balão gástrico.
A diretora geral do HGRS destacou que, além de contribuir para o aprendizado e aprimoramento dos participantes da Sbad, os procedimentos beneficiaram diversos pacientes do SUS que estavam à espera destas intervenções.
Uma das pacientes beneficiadas pela ação foi Daiane Costa Souza, que já havia percorrido, sem êxito, outros centros onde também é realizada a colocação de balão gástrico. Para ela, o evento representou uma oportunidade para, enfim, fazer o procedimento.
Coordenador do CHD, o endoscopista Marcos Clarêncio destacou a importância histórica do serviço, que completou 44 anos em outubro. “Sediar um evento desse porte é a consolidação de décadas de trabalho, especialmente daqueles que iniciaram esse projeto no HGRS”, afirmou.
Semana Brasileira do Aparelho Digestivo
Organizada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia, a XXIII Semana Brasileira do Aparelho Digestivo segue até domingo (24), no Centro de Convenções de Salvador, e reúne especialistas nacionais e internacionais para abordar o tratamento e a prevenção de doenças gastrointestinais. A programação inclui palestras, debates e atividades inovadoras, como a experiência imersiva no universo da saúde digestiva, que é o projeto “ Por Dentro da Gastro”.
Doenças gastrointestinais em números
Dados da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) indicam que, entre 2019 e 2024, mais de 30 mil pessoas morreram devido a doenças gastrintestinais no estado. Somente em 2024, até outubro, foram registrados 4,8 mil óbitos.
Entre as principais causas de mortalidade estão doenças do fígado, intestino, esôfago, duodeno, pancreatite e transtornos de vesícula.
Fonte: Ascom/Sesab
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